О расстановках.

Ну, наверное, пришло время писать. По многочисленным просьбам организаторов и клиентов, порой на границе выноса мозга начинаю. А на самом деле, есть о чем писать. Ибо позади 15 лет работы и почти 6000 самостоятельных работ.

Что такое расстановка?
rasstanovki-po-khellingeru-v-moskve

На этот вопрос я ответить, как ни парадоксально это звучит, я ответить не могу. Я, честно говоря, не знаю. В расстановке мы встречаемся с чем-то неведомым. То, что мы воспринимаем как феномен (из-за чего метод и называется феноменологическим). Это феномен морфического, или морфогенетичекого поля. Теория поля развивается с начала 20 века. Общая идея, что вокруг любого живого существа, возможно даже каждой клетки существует некое поле, которое обладает определенной информацией об этом существе. Так же существует планетарное знающее поле. Это поле не удалось как-то зарегистрировать ни нашими органами чувств, ни научными приборами. И, тем не менее, оно есть и все о нас знает. Больше, чем это путаное объяснение, ничего сказать не могу. Этот феномен можно только принять, согласиться с ним.

В расстановке этот феномен проявляется следующим образом. Если взять людей из группы и расставить в помещении, как то чувствует клиент, назначив их заместителем реальных людей в его жизни, то через небольшое время (порядка одной-двух минут) эти люди начинают чувствовать, а порой стоять в тех же позах тела, говорить теми же словами, что и реальные люди в реальной жизни клиента. Как это происходит я не знаю. И тем не менее это есть.

По тому, как стоят заместители и по их чувствам мы проводим диагностику проблемы клиента и далее коррекцию этого образа в направлении решения проблемы.

Как быть заместителем?

Заместителем быть просто. Достаточно просто довериться процессу и быть в нём. По окончании расстановки вы выходите из роль примерно в течении 2-3 минут, как сядете на место. Многие расстановщики не применяют методик деперсонификации (разъотождествления). Я обычно применяю. Клиент подходит к кажому участнику и выводит из роли, называя собственным именем человека.

В некоторых системах бывают тяжелые места, где вы, будучи заместителем, можете испытать достаточно тяжелые и интенсивные чувства. В такие моменты не нужно паниковать. Просто

скажите об этом ведущему. Иногда достаточно вас переместить на небольшое расстояние в сторону или повернуть, и чувство изменится.

Участвовать в качестве заместителя достаточно безопасно. Крайне иногда бывает, что заместитель не выходит из роли. В этом случае (когда есть даже доля сомнения, что не вышли из роли) следует обратиться к ведущему. Обычно применение более глубокого метода деперсонификации достаточно для выхода из роли. За всю мою практику это не сработало только один раз, когда заместитель попал на место, очень похожее на тяжелое место в его системе и мне пришлось ему делать расстановку, после чего он не только разъотождествился с фигурой, которую замещал, но и отработал свою тему.

49526
Что заместитель получает для себя?
250916_222528_33199_2 Прежде всего он чувствует и видит новые пути решения собственных проблем. Иногда испытывает «позитивные» чувства, которые ранее в жизни никогда не испытывал. Некоторые просто знакомятся, какие чувства бывают в принципе.

В дальнейшем стремление самому чувствовать себя так же хорошо, как в чужой расстановке, может стать вопросом для личной терапии и развития.

Основные ошибки заместителей.
 

1. Огромное желание помочь клиенту. И тогда некоторые могут при вопросе ведущего о чувствах в расстановке сказать не правду. Например: чувствуя злость, могут сказать, что рады, думая, что клиенту будет хорошо. На самом деле такой подход может завести расстановщика и расстановку в тупик. Хотя опытный ведущий, как правило, больше ориентируется на другие признаки (цвет кожи, блеск глаз, позу тела, мимику, микродвижения тела), и его провести достаточно не просто.

2. Иногда заместитель не может определить чувство. Телесное ощущение есть, но как называется оно – не знает. Это абсолютно нормально. Ведущий вполне может подсказать как это чувство называется, постепенно прояснив телесные ощущения.

3. Многие заместители владеют способами самопсихорегуляции. Начиная от медитации и молитвы, до способов изменения чувств. Я предлагаю в расстановке этими способами не пользоваться ради чистоты образа. Такие действия то же могут смазать картину и завести расстановку в тупик. Хотя по контексту образа ведущий может увидеть несоответствие.

Я обычно предлагаю заместителю, если вижу несоответствие, свое оставить на стуле.

voprosy-250x250
Какие вопросы решает расстановка?
images (1)

Запросом на расстановку может быть любой вопрос. Начиная от вопросов взаимоотошений и заканчивая эмоциональными и психосоматическими (заболевания) симптомами.

Проще лучше сказать, с чем не стоит работать в расстановке. Из заболеваний расстановки не подтвердили эффективность при сахарном диабете и ожирении. Хотя это достаточно старые данные, сегодня что-то, может, и изменилось, но другой информации я не встречал. С большой осторожностью я работаю с тревожными расстройствами. Считаю, что с такими темами лучше вначале попробовать другие методы. Но можно и обсудить запрос. Всё очень индивидуально. При работе с симптомами заболеваний нельзя работать в расстановке, если клиент не проходит лечения у врача.

При работе с зависимостями расстановка, так же, имеет вспомогательный характер. Больной должен проходить лечение у нарколога.

При терапии психических расстройств расстановка может быть очень эффективным методом, но под присмотром психиатра или лечащего психотерапевта.

 

 

О других методах психотерапии.
lichnie-granici-1024x819 Раньше была идея, что на фоне расстановочной работы другие методы психотерапии не стоит использовать. Я не сторонник этой идеи. Считаю, что расстановка особенно хороша в комплексе с другими методами работы.
Об ожидании чуда.
1457022565_vcel Расстановка, как и другие методы психотерапии, предполагают не поиск чуда, а душевную работу. Предполагают не спасение, а помощь. Различие спасения и помощи в следующем. Спасение предполагает действие только спасателя, помощь предполагает, что действует тот, кому помогают.
Когда я не делаю расстановку.
d0b3d180d0b0d0bdd0b8d186d18b-300x300

Случаев несколько. Самый распространенный, когда клиент приходит несколько раньше, чем может через это пройти. Определить это просто. Здесь просто нужно посмотреть на баланс желания и страха расстановки.

Если желание больше страха (а страх это нормальное и естественное чувство перед расстановкой) то я расстановку делаю, если наоборот, то отказываю и предлагаю сделать несколько позже. Иногда невозможно работать, когда клиет не может точно сказать, что ему нужно, не может сформулировать запрос и предлагает это сделать вместо него ведущему.

Как построить запрос на расстановку.
maxresdefault

Начну с метафоры. Расстановщик, что таксист. Клиент ему должен точно объяснить, откуда его забрать и куда доставить.

Достаточно часто клиенты приходит с четким (а часто и весьма расплывчатым) знанием, что он не хочет. Звучать это может по разному, но суть одна. Как пример: «Я НЕ хочу ругаться с мужем!», «Я устал жить один!». Это есть так называемый «негативный запрос». В чем опасность. Человек варится в чувствах этой проблемы и постоянно переживает их. Он уже не в ресурсе.

«Позитивный» запрос» требует немного фантазии, которая, безусловно, окупится сторицей. Вам нужно ответить только на один из вопросов: «Что будет, когда этого не будет?», «Как я узнаю завтра (как вариант через час), что расстановка получилась?», «Что я буду чувствовать после расстановки?». То есть ответить на вопрос, что Вы хотите.

Это вас переведет в ресурсное состояние, в состояние интереса к процессу и его результату. Вместо чувств проблемы, вы начнёте чувствовать комфортное чувство результата, что поможет легче пройти через расстановку.

Да и в некоторых случаях такой подход может быть достаточным, что бы вообще понять, что делать и как изменить свою жизнь без помощи извне, прилично сэкономив на услугах психотерапевта.

Автор: Врач-психотерпевт, действительный член ОППЛ, Старший тренер компании «Всемирные Центры Взаимоотношений» GRC (ВЦВ) — А. Мех 

 

 

 

 

 

 

Контакты нашего центра

 ул. Красноармейская, 283, оф.8.
 +7 (3412) 77-21-77

Мы в социальных сетях

52536208