Системная семейная психотерапия (по Б. Хеллингеру)

Цель:

Помочь обрести равновесие всей семье в целом, подсказать, как близким людям стать счастливыми внутри этой маленькой, но сложной системы.

Для кого?

Лучше всего подходит тем, кто хочет наладить свою семейную жизнь в целом, освободиться от оков сложившихся стереотипов, исправить, казалось бы, неисправимы

Описание тренинга:

Расстановка — это возможность посмотреть на волнующую Вас жизненную ситуацию с реальной позиции. Расстановка покажет Вам то, что происходит на самом деле в данной конкретной ситуации. 

Расстановка отражает и показывает тот порядок, который существует в семье, те нарушения, которые в семье возникли, и позволяет найти быстрое и мудрое решение по восстановлению естественного потока жизни и любви.

Семейные расстановки впервые в своей практике начал применять Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт. В ходе своих исследований он выявил бессознательные поступки и реакции членов семьи, ведущие к увеличению страданий. Разрабатывая этот метод, он описал энергетические закономерности рода, которые проявляются в построении взаимоотношений и нарушение которых приводит к тем или иным негативным последствиям.

Индивидуум находится в родовом поле, которое воздействует на него так же незаметно, но мощно, как электромагнитное.

Оно живет по собственным законам:

Принадлежность.

Закон принадлежности гласит, что любой индивидуум является элементом системы. Сила воздействия группы людей на человека прямо пропорциональна тому, насколько он дорожит сообществом. Так, семья влияет больше всего.

Иерархия.

Этот закон вытекает из предыдущего. Важность человека в системе зависит от того, когда он в нее попал. Пример – традиция уважения к старшим.

Получение-отдача.

Каждый человек принимает и отдает блага. Таким образом он рассчитывается с собственными долгами. Если же влияние системы чересчур сильно, индивидуум может расплачиваться по счетам предков.

Нарушение этих законов кем-либо из предков приводит к дисбалансу, и тогда одно негативное событие может повторяться из поколения в поколение. Каждый из потомков пытается расплатиться за ошибки предков, что может проявляться в серьезных заболеваниях, трагедиях, негативных сценариях. Нередко такие явления называют родовым проклятием. Чтобы избавиться от него, нужна помощь психолога.

КАК РАБОТАЕТ МЕТОД БЕРТА ХЕЛЛИНГЕРА?

Задача семейных расстановок – прервать цепочку преемственности, чтобы освободить человека от влияния ошибок предков. Занятия в группах напоминают сценическую игру, где главные роли принадлежат заместителям – людям, которых назначают на место тех, кто отвечает за негативную ситуацию.

По сути, заместители в некотором роде медиумы: им приходится испытывать и транслировать чувства, не характерные для них лично, но важные для клиента, по запросу которого делается расстановка.

Пока длится занятие, клиент не должен обсуждать происходящее, также нежелательно анализировать. Он просто воспринимает и чувствует. Результаты работы довольно быстро проявляются в реальной жизни: ситуация разрешается как бы сама собой, причем это происходит наилучшим образом.

Семейные расстановки помогают разрешить ситуации, связанные с такими жизненными аспектами:

  • конфликты поколений, проблемы в отношениях детей и родителей;
  • личностный рост, поиск своего места в жизни;
  • поиск партнера, создание и сохранение семьи;
  • правильная постановка целей;
  • отношения в рабочем коллективе;
  • психосоматические заболевания.

В расстановке принимают участие люди, которым нужно разобраться с собственными проблемами, но в то же время они выполняют функции заместителей и помогают другим. Иногда занятия проводят не группе, а наедине с психологом. Выбор методики лучше доверить специалисту.

РОЛЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ: МИФЫ И ПРАВДА

Официальная классическая психотерапия не признает семейные расстановки по Хеллингеру, так как механизм их работы недостаточно понятен. С другой стороны, метод эффективен и нередко дает лучшие результаты, чем признанные техники. Все это стало благодатной почвой для развития целой системы мифов вокруг расстановок.

Есть мнение, что заместитель в расстановках может подвергаться опасности. Это неправда, ведь, играя роль, человек сохраняет собственную индивидуальность, имеет личную точку зрения на саму ситуацию.

Основанием для опасений послужило то, что заместитель испытывает не свойственные ему эмоции, а иногда и физические ощущения. На определенные роли участников назначают интуитивно, на основании неуловимого сходства с главными действующими лицами. Как правило, у них есть похожие проблемы, поэтому расстановки идут на пользу всем.

Еще один распространенный миф гласит, что заместитель сообщает лишь о персональных переживаниях, не имеющих ничего общего с действующими лицами. Такое предположение было бы логично, если бы практика расстановок не опровергала его. Факт: клиент получает одинаковую информацию от разных заместителей.

Это системный метод краткосрочной психотерапии. В психологических науках это направление раскрывается в разделах Трансгенерационная психология и Системно-феноменологическая психотерапия и консультирование.