ВОСПИТАНИЕ СЫНА 

ikonka-4

Поведение женщины определяет  того, кого получает рядом)

Как Вы воспитываете или хотели бы воспитывать сына? Откровенно говоря, если женщина не умеет “воспитать” мужчину рядом, то скорее всего и сын вырастет далеким от идеального образа мужчины.

Мысли в статье основаны на реальных жизненных ситуациях. Если они помогут хотя бы одному человеку, это будет уже достижение!

А теперь, представляйте…

Вы мать 6-летнего сына. Так получилось, что сына растите сами. Вы много работаете,  устаете, бесконечная череда разных дел, на себя времени катастрофически не хватает… Знакомая ситуация?

Как и любой другой мужчина в мире, Ваш сын — несовершенный. У него есть свой характер, сильные и слабые стороны. Разумеется, каждая мать желаете сыну только лучшего и Вы любите его всем сердцем.

Теперь, несколько вопросов, мама, к Вам: 

1) Кто открывает дверь в подъезде, когда вы идите всместе?

Вы сыну или сын Вам? Почему именно так происходит?

2) а — Сын сделал своими руками поделку для мамы на Новый Год. Какова Ваша реакция?

б — Сын не поздравил Вас с Днем матери. Какова Ваша реакция?

3) Сын обозвал более старшего  мальчика “козлом” и получил за это в глаз, пришел домой, плачет и жалуется Вам. Что Вы будете делать?

4) У сына есть одно из сильных желаний: или отлично учиться, или выиграть кубок по футболу, или научиться классно рисовать, но у него не всегда получается. Каково  Ваше поведение?

5) Как встречаете сына домой?

— Встречаете его, обнимаете, при этом радуетесь каждый раз

— Без особой реакции: ну пришел и пришел

— Все зависит от Вашего настроения или занятости домашними делами

6) Просите ли о помощи сына? А может, требуете или заставляете?  Или считаете его еще  маленьким, чтоб например, нести тяжелые сумки от машины в квартиру?

7) Вы взаимодействуете или общаетесь с сыном — Как с кем? Как с сыном, или как с мальчиком, или как с собственностью, или как с мужчиной?

Эти вопросы не случайны и не оторваны от реальной жизни. 99% мам часто не задумываются о грамотном поведении в таких (очень жизненных) ситуациях. Да и что там обсуждать…. Нередко и папы тоже не понимают этих значимых основ. Потому что воспитывались такими же мамами. Да, в нашей стране этому есть историческое объяснение…революция и гражданская война, вторая мировая, одинокие женщины, которые вынесли на своих плечах все тяготы, им ничего не оставалось другого, ведь мужчины на войне…

У Вас есть возможность начать с себя. Остановить эту цепочку. Сделать свое поведение осознанным, целенаправленным, вдумчивым.

При чем тут взаимодействие: мама и сын? 

Потому что также Вы взаимодействуете и проявляете себя и с мужчинами. И аналогично будете вести себя или уже ведете себя с сыном. Безусловно, все мелочи крайне важны.

Как женщина себя ведет, того рядом с собой и получает.

Сейчас Ваш сын – мальчик, а в будущем он кто? Мужчина. В один момент эхтого перехода не произойдет. Важно воспитывать сына мужчиной уже сейчас. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?:

1) Важно, чтобы даже в мелочах мужчина был мужчиной, а женщина женщиной. Разрешайте сыну/мужчине заботиться о Васи даже баловать. Даже если способны сделать это сами. Тут принцип научения. Начав с малого переходите к другому, большему. Открытие дверей подъезда или машины перед женщиной — это тоже форма заботы.

2) а — Будьте щедры на благодарность.  Снова — даже мелочам. И тогда сын/муж будут искренне желать порадовать Вас чаще и больше.

б — Не сделал, например, забыл сделать то, что должен был. Не обвиняйте и не критикуйте. Поделитесь, что Вы почувствовали по поводу ситуации и как бы Вам хотелось.

3) Сын/мужчина поступил некорректно, нарушил мужскую иерархию. За что и ответил. Теперь жалуется и плачется.

Не осуждать некорректное поведение!

Не жалеть и  не спасать, как маленького сыночка!

Проявите к нему свою любовь. Покажите, что Вы в него верите безусловно.

4) Поддержать, вселять в него веру в успех, не спасать от неудач, не давать советов, назиданий, не читать нотаций, пусть решения  принимает сын/мужчина. И не бросаться исправлять его ошибки после принятых им решений.

5) Всегда встречайте так, как будто месяц не виделись. Показывайте радость, любовь, свои чувства. Тогда мужчина/сын будет домой спешить домой, как гончий пес, каждый раз, а не засиживаться в компании друзей за пивком по вечерам.

6) Научитесь просить и просите. Опять же, начиная с мелочей. Мужчине/сыну критически важно быть нужным, это одна из базовых потребностей мужского мира.

7) Даже если перед Вами 3-летний мальчик или разносчик пиццы — общайтесь с ним с внутренним настроем, что будто перед Вами генерал армии. И в результате, он таки станет “генералом армии” в своем деле.

Проверим?
Автор: Светлана Ноздрина

ikonka-5 ikonka-3 ikonka-1

Контакты нашего центра

 ул. Красноармейская, 283, оф.8.
 +7 (3412) 77-21-77

Мы в социальных сетях