Гимнастика для Мозга от Андрея Шишкина

  Сегодня я хочу поговорить об уникальной системе упражнений для тренировки вашего Мозга и активации его скрытых способностей. Всем известно, что мы используем всего лишь от 3 до 15 процентов возможностей своего Мозга. А как было бы здорово задействовать его хотя бы наполовину. И… способ есть! Пятьдесят процентов не обещаю, но значительно повысить свои способности вполне возможно используя простые и приятные в исполнении упражнения из Гимнастики для Мозга (ГМ).

Программа «Гимнастика для Мозга» является основной частью прикладной психологии (образовательной кинезиологии). В 1993 г. Программа Пола и Гейл Деннисонов по Brain Gym получила широкую известность — она заняла третье место в конкурсе «Выдающихся современных образовательных технологий США, а ее создатель получил награду «Дельта Каппа Фи» от Калифорнийского Университета. Эта программа на протяжении последних лет активно используется психологами во всем мире.

Наш мозг нельзя растянуть, он не сокращается подобно мышцам ног при ходьбе. Однако, чем больше мы будем упражнять свой мозг, тем больше нервных связей будет в нем создано. Чем выше активность мозга, тем больше попадает туда крови, обогащенной кислородом. Если мало привлекать свой мозг к работе, существующие нейронные связи слабеют, мозг получает меньше кислорода, начинает хуже работать. Его можно и нужно тренировать.

 

Вот несколько упражнений которые помогут «включить» Мозг

 

Упражнение. «КРОСС КРОЛЫ» (перекрестный шаг).

Движения имитируют обыкновенное детское ползание. При этом головной мозг включает, соединяет и синхронизирует работу левого и правого полушария.

Для начала мысленно проведем линию от лба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины. Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга. Поэтому «Перекрестные шаги» способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации. А еще снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.

3
  1.  Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено. Движение идёт от плеча.

 

  1.  Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой. Выполнять стоя или сидя.

 

  1. Соединяем левую ногу и правую руку за спиной и наоборот. Повторить 4–8 раз.

 

«Перекрестные шаги» желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают мышцы живота. Если этого ощущения нет, проследите, не низко ли опускается локоть, не слишком ли высоко поднимается колено, нет ли излишнего наклона в пояснице.

 

Упражнение «КНОПКИ МОЗГА»

Такие движения обеспечивают приток обогащенной кислородом крови к клеткам головного мозга. Вследствие этого лучше воспринимается новая информация, снижается визуальное напряжение, становится больше энергии, быстрее находятся пути решения сложных вопросов. Параллельно улучшается одновременная работа глаз, что важно для быстрого и грамотного чтения и письма.

4
  1. Встаньте удобно, ноги параллельно друг другу, колени расслаблены.

  2. Положите одну руку ладошкой на пупок.

  3. Вторую руку разместите под ключицами. Имейте в виду: под ключицами, слева и справа от грудины, между первым и вторым ребром, находятся так называемые кнопки мозга, воздействие на которые волшебным образом помогает сосредоточиться.

  4. Массируйте «кнопки мозга» с одной стороны большим, а с другой стороны – средним и указательным пальцами. Можно и просто активно гладить эту область всей ладонью. Рука на пупке остается неподвижной.
  5. Поменяйте руки и повторите упражнение.

Делайте «КНОПКИ МОЗГА» когда:

  • плохо видите или появилась пелена перед глазами;
  • за рулем а/м, когда перестали видеть боковой обзор (остановиться у обочины и сделать упражнение );
  • трудно включиться в какую-то работу;
  • появилась усталость или что-то не ладится.

 

Упражнение  «ДУМАЮЩИЙ КОЛПАК»

«Думающий колпак» активизирует весь механизм слухового восприятия и способствует развитию памяти. Для того, чтобы сделать это упражнение, надо оттягивать ушные раковины, слегка выворачивая их и продвигаясь сверху вниз, несколько раз. Возможно, вам будет интересно проделать следующий эксперимент: закройте глаза и на несколько минут напрягите слух. Слышите ли вы одинаково обоими ушами? Не кажется ли одно ухо больше, чем другое, и не слышите ли вы им яснее, чем другим? Не кажутся ли какие-нибудь звуки приглушенными? Если вокруг вас шумно, способны ли вы вычленить отдельные звуки? Теперь сделайте «Думающий Колпак» по три раза с каждым ухом и отметьте разницу «.

5
  1. Держите голову прямо, не напрягая шею и подбородок.
  2. Возьмитесь руками за уши таким образом, чтобы большой палец оказался с тыльной    стороны уха, а остальные пальцы – спереди.
  3. Массируйте уши сверху вниз, чуть разворачивая их в сторону затылка.
  4. Дойдя до мочки, мягко помассируйте ее.

Повторите упражнение 4 раза.

Эти движения обостряют слух, помогают работе кратковременной памяти, повышают умственные и физические способности. Кстати, они отлично улучшают равновесие. Можно выполнять стоя и сидя.

По мнению психологов, «думающий колпак» будет полезен школьникам перед началом уроков, так как поможет быстро сконцентрировать внимание. Упражнение также весьма кстати перед публичными выступлениями и для сосредоточения при работе с компьютером.

Делайте «ДУМАЮЩИЙ КОЛПАК» когда:

— голова отказывается работать;

— нужно быстро собраться с мыслями;

— активизировать работу головного мозга

 

Упражнение  «КРЮКИ ДЕННИСОНА»

«Крюки Деннисона» стоит выполнить перед уроком, контрольной работой, экзаменом, публичным выступлением. Это упражнение актуально в ситуации, когда необходимо успокоиться и принять правильное решение, а также в состоянии возбуждения или подавленности.

Упражнение призвано гармонизировать эмоции и процессы мышления. Оно ослабляет душевное напряжение, способствует адекватным действиям и поступкам, помогает воспринимать новую информацию, лучше понимать точку зрения другого и свою собственную. Упражнение состоит из двух частей.

Часть 1

6
  1. Встаньте, скрестив ноги. При этом ступни устойчиво опираются на пол.
  2.  Вытяните руки перед собой параллельно полу. Скрестите их таким образом, чтобы ладошки встретились друг с другом, и переплетите пальцы в замок.
  3. Согнув локти, выверните кисти вовнутрь и прижмите их к груди таким образом, чтобы локти оказались направленными вниз.
  4. Прижмите язык к твердому небу сразу за верхними зубами. Глаза поднимите вверх и удерживайте взгляд в этом направлении. Подбородок при этом опущен, голова не задрана. Дыхание спокойное, тело расслабленное. Вас может слегка покачивать – это нормальная реакция организма. Если качает сильно, лучше в этой же позе сесть.

 

Часть 2

  1. Поставьте ступни параллельно.
  2.  Разомкните замок из кистей, опустите руки и соедините кончики пальцев обеих рук друг с другом. Разместите их таким образом, чтобы соединенные большие пальцы располагались параллельно полу, а остальные были направлены вниз.

По времени данное упражнение занимает от двух минут и больше.

  1. Смотреть теперь надо в пол, но голову не опускайте. Язык по-прежнему упирается в твердое небо. Постойте так, расслабившись, еще немного. 

 

Делайте «КРЮКИ ДЕННИСОНА» когда:

  • — надо быстро снять стресс и успокоиться;
  • — нужно обдумать сложную проблему;
  • — подумать, что лучше сейчас делать;
  • — хотите понять себя и принять взвешенное решение.

 

На этом прощаюсь. И пусть ваш Мозг будет всегда «включен».

Андрей Шишкин

Контакты нашего центра

 ул. Красноармейская, 283, оф.8.
 +7 (3412) 77-21-77

Мы в социальных сетях